En plena polémica por la calidad del pan, en la que los panaderos artesanos están reivindicando la necesidad de que la industria sea transparente con la producción y el etiquetado, de momento sabemos que estas panaderías son algunas de las mejores de España.
Mientras esperamos a que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación emita un Real Decreto sobre el asunto, nos conformaremos con recorrer estos templos de la miga, ahora que el alimento básico por excelencia está, más que nunca, en boca de todos.
Aspecto exterior, aspecto interior (color y alveolado), aroma, sabor y textura en boca del pan o su presentación en la panadería y la atención al público son los aspectos que han tenido en cuenta los expertos que han elaborado La Ruta Española del Buen Pan 2018.
Esta iniciativa de Pan de Calidad y Panàtics ha otorgado, por segundo año consecutivo, sus propias estrellas a los establecimientos más destacados de nuestro país. La mayoría de ellos elaboran decenas de tipos de panes, pero en esta ocasión se han evaluado únicamente los elaborados con harina de trigo o los que mezclan harina de trigo y centeno.
Mediante catas y visitas anónimas a 250 panaderías, un jurado de profesionales del sector como profesores, panaderos de prestigio nacional o prensa técnica ha reconocido el buen hacer de varias panaderías que cuentan con obrador propio y que tienen, al frente del mismo, a un panadero artesano. Iban a ser 80, pero por empates en las puntuaciones, finalmente han sido 89 las elegidas.
Entre ellas, nombres conocidos como Pan Moreno, de Murcia, de la que el gurú Ibán Yarza ya nos recomendó su torta de pascua que, según él, es “un producto superlativo”. O Pan da Moa, uno de nuestros sitios fetiche para comprar una buena empanada gallega.
También vemos en el listado varias de las madrileñas galardonadas, como Pan.Delirio o Crustó, que ya eran nuestras favoritas de la capital. Aunque vamos a ser sinceros: echamos de menos, cómo no, la presencia de panaderías asturianas, navarras o canarias… y alguna más gallega o castellana, para qué vamos a engañarnos.
Y LAS GANADORAS (POR COMUNIDAD AUTÓNOMA) SON…
Cataluña (24)
Forn de la Rambla (Vilanova i la Geltrú, Barcelona), Forn de pa Elias (Barcelona), Forn Baluard (Barcelona), Forn Mistral (Barcelona), Pan Bou (Barcelona), PaPanBread (Lérida), Forn Ca L’Agustí (Cercs, Barcelona), El Forn de la Lola (Barcelona), Fleca Balmes (Barcelona), Forn Sant Tirs (Barcelona), Forn de pa Gil (Barcelona), Forn del Passeig (Barcelona); Forn Elias Boulanger (Barcelona); Panes Creativos (Barcelona), L’Espiga d’Or (Barcelona), Forn Pa Ronyó (Torregrossa, Lérida); Forn Sistaré (Reus, Tarragona), La Espiga d´Or (Caldes de Montbui, Barcelona), Forn La Fogaina (Les Preses, Gerona), Forn Baltà (Barcelona), Turris (Barcelona), Forn Sant Josep (Barcelona), Triticum (Barcelona) y Pa Serra (Barcelona).